المهارات التي يكتسبها خريجي قسم الصحة العامة

1- معرفة صحة المجتمع ومحدداتها
1.1 تعريف الصحة العامة والأدوار والمسؤوليات ذات الصلة للوكالات الحكومية، غير الحكومية، والمنظمات الخاصة.
1.2 وصف عوامل الخطر وطرق انتقال الأمراض المعدية والمزمنة، وكيف تؤثر هذه الأمراض على الصحة الشخصية والصحة العامة على حد سواء.
1.3 عمل قائمة للأسباب الرئيسية للوفيات والإصابة بالأمراض ، والفوارق الصحية بين السكان المحليين والإقليميين والعالميين.
1.4 مناقشة دور الجنس والعرق والانتماء العرقي، وغيرها من عوامل التطور السكاني في التأثير على صحة السكان.

1.5 مناقشة التحديات الصحية الرئيسية المحلية والوطنية والعالمية .
1.6 شرح كيفية تأثير الهيكل التنظيمي، والتمويل، وتقديم الرعاية الصحية الشخصية و الخدمات الصحية العامة في صحة المجتمع.
1.7 وضع ملخص لتقييم ومكافحة المخاطر البيئية التي تؤثر على صحة المجتمع.
1.8 التعرف على العلوم الطبية الأساسية  كمصدر معرفى رئيسى لمجالات الصحة العامة.

2- المهارات المعرفية والفكرية والعملية
2.1 تلخيص و مقارنة وتحليل وتفسير التعلم وفق مفاهيم الصحة العامة ومكوناتها.
2.2 إختيار البيانات المفيدة لرصد برامج تقديم الرعاية الصحية
2.3 تلخيص و مقارنة وتحليل وتفسير إحصاءات مختارة لرصد نظم وبرامج تقديم الرعاية الصحية.
2.4 تحديد أولويات القضايا الرئيسية لتحسين مكونات الصحة العامة (على سبيل المثال البيئة والتغذية، و الأمراض المعدية  وغير المعدية) والقضايا الرئيسية لتحسين برامج الرعاية الصحية (على سبيل المثال - الصحة المدرسية والصحة الإنجابية).
2.5 تطبيق التعلم في إطار مفاهيم الصحة العامة ومكوناتها، واقتراح الإجراءات المطلوبة لتحسين الوضع الحالي للصحة العامة والصحة الإنجابية والرعاية في المملكة العربية السعودية على وجه الخصوص وبشكل عام لأية دولة أخرى فى وضع مماثل.

3- المسؤولية الشخصية والاجتماعية

بعد الانتهاء من مقررات البرنامج يجب أن يكتسب الطلاب جميع المهارات الشخصية والمسؤولية في مجالات:
3.1 القيادة:

3.1.1 التحكم

أ  يجب أن يكون الطلاب قادرين على تقييم وكتابة الاقتراحات.

ب  يجب أن يكون الطلاب مستشارين محل ثقة ومساعدين ذوي خبرة في مجال الصحة العامة.             2.1.3 إتخاذ القرارات

أ  يكون الطلاب قادرون على تحديد الأدلة المناسبة و تقديرها لاتخاذ القرار.

ب  يجب أن يكون الطلاب قادرون على تحمل المسؤولية عن القرارات ونتائجها.

3.1.3 التفويض

3.1.3.أ  تحمل المسؤولية لتحديد توقيت و إمكانية الطلب من شخص آخر لاتخاذ قرار أو تنفيذ مهمة.

3.1.3.ب  توزيع المسؤولية والسلطة.

4.1.3 تحفيز الآخرين

2.3 الشبكات:

1.2.3 يجب أن يكون الطلاب قادرين على السعي بنشاط لتحديد وإنشاء جهات اتصال فعالة مع الآخرين.

2.2.3 يجب أن يكون الطلاب قادرين على الحصول على معلومات عن الأشخاص ذوى الاتصالات المفيدة.

3.3 العمل الجماعى:

1.3.3 يجب أن يكون الطلاب قادرين على العمل بشكل تعاوني ومثمر مع أعضاء الفريق الآخرين.

2.3.3 يجب أن يكون الطلاب قادرين على تشجيع الآخرين على التوصل إلى حلول، والاستماع بعناية لأفكارهم وتقديم التغذية الراجعة البناءة.

4– مهارات الاتصال ، وتقنية المعلومات، والمهارات الحسابية (العددية)

1.4 تقديم و بيان و توضيح الأبحاث وشرح مفاهيم الصحة العامة ومكوناتها وتطبيقها لتحسين نظام الرعاية الصحية العامة الحالى.
2.4 فهم تطبيقات الحاسوب.
3.4 فهم واستخدام برامج الصحة العامة ذات الصلة المتقدمة مثل معلومات برامج التحصين الموسع و المعلومات الوبائية، SPSS، والمواقع على شبكة الإنترنت المتعلقة بخلايا و أجهزة الجسم البشري.
4.4 الاستفادة من الإنترنت في الصحة العامة.
5.4 استخدام الدوريات الإلكترونية وقواعد البيانات

16/04/2017